O meu objeto: a faca de Miguel Rocha Vieira

Miguel Rocha Vieira, conhecido do grande público pela participação no programa “Masterchef”, é responsável pelos conceitos gastronómicos dos hotéis geridos pela AHM (Ace Hospitality Management) – da alta-cozinha aos coffee shops

O objeto escolhido pelo chef Miguel Rocha Vieira.

“Esta faca tem uns 20 anos e foi a minha primeira faca. Deram-me na escola Le Cordon Bleu, em Londres, quando me matriculei, juntamente com umas calças, uma jaleca e um gorro. Tem o cabo azul porque era a cor da escola e é uma faca de chef, ou seja, faz parte do kit de sobrevivência e dá praticamente para tudo. Nunca tinha cozinhado na vida antes de a ter, fiz os meus primeiros pratos com ela e traz-me boas memórias. Calculo que seja o mesmo sentimento que um jogador de futebol tem com as suas primeiras chuteiras.
Usei-a durante todo o curso e até no meu primeiro emprego, mas depois pensei que a tinha perdido. No outro dia, durante umas mudanças lá em casa, encontrei-a no meio de livros e receitas antigas da escola e fiquei muito feliz. Tem algumas marcas de ter caído ao chão umas quinhentas vezes. Normalmente, transporto-a num estojo, mas hoje trouxe-a na mala da roupa, enrolada com película aderente. Ainda é possível usá-la, só é preciso tempo e muita paciência para a afiar numa pedra, mas não se consegue trabalhar bem sem uma faca afiada. Agora que a reencontrei, talvez a coloque numa moldura e tenha assim um lugar de destaque lá em casa.”

Chef
45 anos