Receita de chutney de nêsperas

Para provar a versatilidade deste fruto, hoje proponho prepararem um molho ou condimento que vão poder usar em diversas receitas, como, por exemplo, assados.

Curiosidades
As flores da nespereira funcionam como um repelente natural contra insetos, sendo também usadas em produtos de cosmética e no fabrico de perfumes. Na medicina tradicional, as folhas das nespereiras são utilizadas pelas suas propriedades analgésicas, antieméticas e antibacterianas. Já a nêspera era usada na preparação de mezinhas com propriedades antitússicas.

Chutney de nêsperas

  • 30 mins
  • facil
  • 1

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 400 g nêsperas picadas
  • 30 g pimento amarelo picado
  • 10 g malagueta vermelha picada (opcional)
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • q.b. especiarias a gosto (usei cravinho, anis-estrelado e gengibre)
  1. Levei ao lume, num tacho, o azeite com os cravinhos e o anis-estrelado. Esperei que começasse a ferver e adicionei o gengibre, a cebola, o pimento e a malagueta. Logo que a cebola ficou transparente, adicionei as nêsperas e, logo de seguida, o mel e o vinagre.
  2. Deixei ferver, em lume brando, até reduzir o volume.
  3. Depois de frio triturei com a varinha mágica (se preferir pode deixar mais rústico, com alguns pedaços) e guardei num frasco que coloquei no frigorífico para utilizar sempre que necessário.