Com o verão mesmo à porta, esta receita é mais “leve” do que uma feijoada. E, em vez de camarão, podem utilizar lulas, peixe, carne ou até só legumes.
Dicas práticas
As lentilhas são bastante versáteis e podem ser utilizadas em diversas receitas como saladas, guisados, sopas, empadões, pães e até bolos. Podem ser adquiridas secas ou já cozidas. Ao comprar deve estar atento a certas coisas. O ideal é que se apresentem íntegras e intactas, sem sinais de humidade, de insetos ou de esmagamento. Se adquirir em conserva, fique atento ao rótulo, evitando as que tenham aditivos. As lentilhas castanhas e as verdes tendem a manter a sua forma após cocção, enquanto as restantes apresentam uma consistência mais suave.
Lentilhada de camarão
Ingredientes
- 5 colheres de sopa de lentilhas cozidas
- 150 g camarão cru
- 1/2 tomate picado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/3 curgete
- 1/2 cenoura
- 1 folha de louro
- Num tacho coloquei o azeite e a cebola. Levei ao lume e, logo que a cebola ficou translúcida, adicionei o alho, o tomate e o louro. Passados alguns minutos, coloquei o camarão e um pouco de água, tapei o tacho até o camarão estar cozinhado. Tirei o camarão e reservei.
- Entretanto adicionei a curgete cortada em pequenos pedaços e a cenoura.
- Deixei cozinhar, adicionando água quente aos poucos. Enquanto isso, descasquei o camarão e cortei-o em pedaços do mesmo tamanho.
- Quando os legumes estavam a gosto, misturei as lentilhas e, por fim, o camarão.
- Servi de imediato, depois de tirar a folha de louro.
(Pode servir com arroz branco ou puré de batata e couve-flor, por exemplo).